- Химический состав куриного яйца
- Польза яичного белка
- Польза яичного желтка
- Как правильно употреблять куриные яйца?
- Хитрости спортивного питания:
- Подведем итоги:
Яйца в бодибилдинге - беспрекословно один из самых дешевых, но в то же время питательных и полезных видов белка. Всем известно, что яйца целесообразно употреблять при занятиях практически любым видом силового спорта, а особенно бодибилдингом, поскольку настоящий белок из яиц имеет высокую усвояемость. Он даже считается эталоном - по сравнению с яичным белком оцениваются другие виды белка. Поэтому давайте поговорим о яйцах в бодибилдинге, их пользе и вреде для организма спортсмена, и как нужно правильно готовить яйца для лучшего эффекта для роста мышечной массы.
Химический состав куриного яйца
Яичный белок является одним из лучших источников питательных веществ для спортсмена. Он является одним из самых качественных и легко усваиваемых белков, после его употребления такой белок усваивается меньше чем за 3:00.
Яичный белок входит в состав большинства натуральных протеиновых коктейлей, множество промышленно полученных протеинов делаются на его основе. Все дело в том, что яичный белок на 98% состоит из протеина. Практически яичный белок является натуральным протеином.
Еще в середине 20-го века стало известно об уникальных и незаменимые свойства куриного яйца для человеческого организма. Его главным преимуществом является не только биологическая ценность, но и высокий уровень усвоения.
Одно яйцо содержит примерно 6-6.5 грамм аминокислот, из которых 3.8 г приходится на один белок. Все остальное - это желток.
Белок куриного яйца полностью состоит из альбумина, а желток делится на 7 разных видов белка, таких как: альбумин, овоглобулин, овомукоид, овомуцин, лизоцин, коальбумин, авидин.
В одном курином яйце содержится:
- Протеина (белка): 6-7 гр.
- Углеводов: 0,5 гр.
- Холина (лецитина) 150 мг
- Жиров 4 гр.
- Витамины и минералы
- Общая средняя масса 55 гр.
Польза яичного белка
Яичный белок богат витаминами группы В, содержит витамин Н, который необходим для нормального свертывания крови. Богатый холином, который способствует выведению токсических веществ и ядов из печени, а также улучшает память. Также в белке имеется ниацин, который нужен для полноценного питания мозга и стимуляции мозговой активности.
В яичном белке отсутствуют жиры и холестерин, более того, он обладает Антихолестерин свойствами, способствует укреплению сердца и сосудов, поднимает уровень хорошего холестерина.
В составе белка имеются такие витамины как В12, В6, В2, Е, фолиевая кислота и биотин. А по содержанию витамина D яичный белок уступает только рыбьем жиру.
Польза яичного желтка
О яичный желток до сих пор нет единого мнения, вреден он или полезен. Одни источники позади, другие - против.
Широко распространено мнение, что яичный жир, содержащийся в курином желтке, якобы, приводит к прыжку холестерина в крови человека, а тот, в свою очередь, в отдаленном будущем к закупорке просвета сосудов и очевидных неприятных последствий для организма.
Но, проведенными исследованиями установлено, что неблагоприятный эффект от употребления желтка сопровождает скорее усиленным окислением липида, а не увеличением уровня холестерина в крови.
И это не страшно. Атлет может легко компенсировать этот повышенный уровень окисления липида всего лишь элементарным применением натуральных антиоксидантов. Бета-каротин, витамины РР, С, Е как раз являются. Их натуральные антиоксидантные свойства предотвращают усиленном окислению полиненасыщенных жиров. На практике это значит, что атлетам которые, как правило, лишены проблем с повышенным показателем холестерина в крови, бояться желтков в куриных яйцах абсолютно не стоит.
Желтки нужно принимать, хотя бы потому, что в них много полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся именно в яйце, и о протеины в желтке не стоит забывать - они также важны для обеспечения нормальной деятельности мозга. Более того, желток может похвастаться наличием полиненасыщенных жиров омега-3, которые необходимо принимать дополнительно льняного масла или рыбьего жира. Около 70% всей массы желтка приходится именно на эти жиры. Естественно, нескольких желтков для активно тренирующего атлета будет достаточным, чтобы покрыть эту потребность.
Так это или не так, но как бы ни было, однозначно не нужно переедать, лучше подобрать золотую середину.
Куриные яйца являются, возможно, наиболее полезным и доступным продуктом в рационе бодибилдера.
Как правильно употреблять куриные яйца?
Сырые яйца в бодибилдинге в большом количестве не стоит. Слишком уж много в них ингибиторов форм трипсина, который значительно тормозит процесс переваривания. Также, протеин авидин, который находится в желтке присоединяет в свой состав биотин (витамин Н), составляя таким образом незыблемый комплекс, который полностью игнорируется организмом человека.
Наверное поэтому, прежде всего, советуют есть яйца кур только после тепловой обработки. Известно, что при 70 ° Цельсия устраняется ингибитор, а при 80 ° Целься разрушается соединения с биотином.
Яйца можно проваривать «вкрутую» или "не вкрутую», жарить вместе с чем-то, готовить пышный омлет, составлять с ними набор других блюд. Однако, нужно знать, что при слишком сильной термической обработке много полезных компонентов яйца теряются. Даже яйцо, приготовленное «вкрутую» имеет недостатки. Например, переваривается в желудочно-кишечном тракте около 3:00.
Абсолютно доказанный факт, что для спортсменов лучшим способом приготовления яиц считается легкое приварки. В этом случае потери полезных веществ минимальные, процесс пищеварения идет легко (быстро до 1.5 часа) с высоким уровнем усвоения яиц организмом.
Жаль яиц для спортсмена - миф!
Применение яиц в пищу целиком - безопасно. Это даже полезно, особенно при тренировках направленных на набор массы. Однако, если вы хотите уменьшить массу тела, то можно просто отказаться от желтка. Белок включать в рацион можно и нужно всегда.
Хитрости спортивного питания:
Знаете ли вы, что для изготовления некоторых пищевых добавок применяется, как целостный яичный белок, так и обособленно, только яичный альбумин? Применение яиц в бодибилдинге, в принципе, способно гарантировать точно такой же результат, как и добавки из них. Но, спортивное питание, приготовленное на базе яичного белка не имеет недостатков характерных цельным яйцам. Их свойства при 100% сохранение ключевых качеств яйца считаются одними из самых эффективных свойств во всех смыслах слова. Единственное, очень часто встречается подделка, тогда если вы хотите обезопасить себя, то вполне можете использовать натуральные яйца.
Подведем итоги:
Куриные яйца являются, возможно, наиболее полезным и доступным продуктом в рационе бодибилдера.
Употребляйте в пищу проваренные яйца - это улучшает их усвоение, а также устраняет риск заболевания сальмонеллезом. За сутки культуристу можно есть от 6 до 8 цельных яиц без вероятности навредить здоровью. Это касается только цельных яиц.
Количество яичного белка не имеет границ - белки можете использовать столько, сколько считаете нужным.
Как правильно употреблять куриные яйца?